GoTomsk!

За полгода томских застройщиков оштрафовали на 3,6 млн руб

За полгода томских застройщиков оштрафовали на 3,6 млн руб
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская инспекция Госстройнадзора за полгода оштрафовала застройщиков на 3,6 миллиона рублей. Основные нарушения связаны с несоблюдением техрегламентов и проектной документации, рассказал начальник регионального Госстройнадзора Андрей Пацуков.

Напомним, за первое полугодие 2016 года томские застройщики были оштрафованы на 3,2 миллиона рублей. Всего было выявлено 60 административных правонарушений.

«За полгода сумма штрафов составила 3,6 миллиона рублей. Больше всего выявленных нарушений — порядка 40 % — нарушения проектной документации и технических регламентов. Это традиционная ситуация. <…> Самые крупные штрафы связаны с самовольными строительством или реконструкцией. Если мы привлекаем застройщика по данной статье, сумма штрафа начинается от полумиллиона рублей. За последние три года количество данных правонарушений снизилось в пять раз. Это единичные случаи, но они имели место быть», — рассказал vtomske.ru Пацуков.

По его словам, среди других правонарушений — эксплуатация объекта без разрешения на ввод и производство работ при отсутствии членства в саморегулируемой организации.

«Всего за полгода проведено 186 проверок, по результатам которых выявлено 52 административных правонарушения. То есть в среднем каждая четвертая проверка заканчивается выявлением нарушений. По 39 нарушениям составлены протоколы и наложены административные штрафы. 11 нарушений инспекция рассмотрела и решила ограничиться предупреждением», — добавил Пацуков.

По состоянию на 1 июля, всего в надзоре инспекции находилось 304 объекта. Из них 92 — многоквартирные жилые дома; 86 — сети; 44 — объекты нефтегазового комплекса; 35 — административные, торговые объекты; 20 — промышленные и производственные объекты, объекты энергетики и логистики 14 объектов социнфраструктуры; 13 автодорог и транспортных объектов.

Источник https://news.vtomske.ru/news/146751-za-polgoda-tomskih-zastroishchikov-oshtrafovali-na-3-6-mln-rub