Забыть нельзя сохранить
О проблемах, которые образовались вокруг деревянного зодчества Томска
Томск — живой музей деревянного зодчества. Город сохранил несколько тысяч деревянных зданий с красивыми резными элементами. Некоторые объекты — настоящее произведение искусства, которым хочется любоваться, сделать рядом памятные фотографии и, конечно же, сберечь.
Многие исторические дома сегодня находятся в плачевном состоянии: гниют, заваливаются или стоят в полусгоревшем состоянии годами. Со временем ты уже привыкаешь, что на некоторых улицах находится нечто, что когда-то было памятником архитектуры.
Журналисты vtomske.ru решили запечатлеть, как сегодня выглядят объекты деревянного зодчества в Томске. Условно их можно поделить на три категории: которые нужно сохранить, которые еще можно сохранить и от ценности которых уже ничего не осталось.
Сказочные домики
Томское деревянное зодчество — это смесь сибирского модерна, неорусского стиля и эклектики. Архитекторы, такие как Крячков, Оржешко и Хомич, экспериментировали с формами и декором, создавая уникальные здания. Многие дома украшены резными наличниками, башенками и эркерами, что придает им сказочный вид.
Причудливые узоры на зданиях повествуют об истории томской земли, ее характере. Солнечные знаки, изображенные в обрамлении окон, символизируют плодородие; цветы, шишки, птицы и звери — богатство тайги; геометрические узоры, драконы и коньки восходят к истокам архаического сознания.
Ниже можно увидеть примеры объектов деревянного зодчества, которые не утратили свою красоту и самобытность. Здесь есть что сохранять.
Улица утраченного наследия
Давно ли вы были на улице Гоголя? Возможно, это ваш постоянный маршрут по пути из дома на работу или вы там живете, а, может, просто недавно прогуливались. Замечали ли вы, что творится вокруг? Гоголя — образец того, как можно утратить историческое наследие: на участке улицы недалеко от Буфф-сада находятся заваленные, сгоревшие и полуразрушенные деревянные дома.
Взять, например, здания на Гоголя, 50 и 50/1. Они входят в список ценных градоформирующих объектов города, а с 2024-го — и в предмет охраны границ исторического поселения федерального значения. Проще говоря — здания подлежат сохранению, сносить нельзя. Вопрос только в том, а что тут еще можно сохранить? Очевидно, что момент упущен. Сейчас это руины.
Несколько раз оба дома выставляли на торги по муниципальной программе «Дом за рубль». Объектам находили арендаторов, но минимум один из них от работ отказался. Последний раз инвестора в 2023-м, но пока движения в этом месте не видно.
«Дом за рубль», без преувеличения, стал спасением для многих исторических объектов, даже, казалось бы, безнадежных. Нашлись инвесторы, которые решили вложить много сил и денег в деревянное зодчество Томска.
Такая красота получилась на Московском тракте в 2024 году.
Томич Евгений Калугин, который восстановил в городе уже четыре дома, как-то рассказывал, что затраты на восстановительные работы за несколько лет : первый дом обошелся ему в 12 миллионов рублей, второй — в 15 миллионов, третий — в 20 миллионов. А в объект на Красноармейской, 78, пришлось вложить уже 30 миллионов рублей.
В текущих экономических реалиях инвесторам, которые возьмутся за восстановление домов, придется нелегко.
Напротив домов №50 и 50/1 есть еще ценные объекты, пострадавшие относительно недавно от пожаров. Это Гоголя 41 и 43. Если в перспективе они так и продолжат стоять, без консервации, ничем хорошим это не закончится: они окончательно утратят свою ценность, она останется только на бумаге.
Какие-то дома власти законсервировали, это дает им больше шансов на «выживание».
Это не просто исторически ценный дом, а памятник архитектуры регионального значения
Галерея деревянного зодчества и его остатков
Улица Советская в Томске — это живая галерея деревянного зодчества, отражающая богатую историю города. Ранее известная как Спасская и Еланская, улица сохранила множество памятников архитектуры. И многие дома на Советской нуждаются в реставрации.
Есть на улице объекты, которые по факту разрушены, сохранять тут уже нечего. Возьмем дом на Советской, 20. Это памятник архитектуры «Дом врача и общественного деятеля Ломовицкого П.Ф.» В 1990-х здание дважды горело. Начатая в 2000-х годах реставрация так и не завершена. В 2019 году в доме произошел очередной пожар, значительно повредивший сруб и крышу.
От памятника архитектуры остались руины. В муниципальную программу «Дом за рубль» он войти не сможет, так как его «сохранением» занимается областная власть, а не городская.
Самобытная слобода
Татарская слобода в Томске — это один из старейших и наиболее самобытных районов города, сохранивший уникальное деревянное зодчество конца XIX — начала XX века. Расположенная между проспектом Ленина и рекой Томь, слобода исторически заселялась сибирскими татарами, а позже — купцами и ремесленниками из Казанской и Тобольской губерний, а также Средней Азии.
Район известен своей аутентичной деревянной архитектурой. Особо выделяются, например, дома-близнецы — Алексея Беленца, 5 и 7. Они были построены в конце XIX века как доходные дома. Сегодня это своеобразные «ворота» в Татарскую слободу.
Двухэтажный деревянный дом по улице Татарской, 25, выделяется богатым декором, имеет резной фриз и карниз с двойным подзором.
Несмотря на историческую и культурную ценность, многие здания находятся в аварийном состоянии. Проблемы усугубляются самовольной застройкой и отсутствием должной охраны.
Когда-то этот район Татарской слободы претендовал на включение в список объектов ЮНЕСКО, но этого так и не произошло. Одной из причин отказа, по словам градозащитников, было вкрапление новых кирпичных домов: они выпадают из общей структуры, нарушается историческая ткань района. Кроме того, в этом районе есть современный долгострой — дом на улице Источной, 41. Стройка там началась десять лет назад, через некоторое время остановилась и так и не возобновилась.
Что делать?
Несмотря на богатое наследие, деревянная архитектура Томска находится под угрозой из-за отсутствия должного внимания. Некоторые памятники реставрируются, но многие нуждаются в срочных мерах по сохранению.
Получается, что с одной стороны ты видишь такую красоту.
С другой — такую...
Программа «Дом за рубль», а также волонтерские инициативы (работа Центра сохранения исторического наследия) вносят свой вклад в сохранение томской истории, но этих мер недостаточно. Все, как всегда, упирается в деньги. Сохранить все ценные дома за счет частных средств и рук альтруистов не получится. Местные власти сами тоже не справятся: не хватит денег в бюджете. 80% налогов, собранные в Томской области, уходят в госказну. А самая большая статья расходов в федеральном бюджете на 2025 год — «Национальная оборона». На военные расходы выделено 13,5 триллиона рублей, примерно 33% от всех запланированных трат. Средства на оборону превышают запланированные расходы на социальную политику, о каких деревянных домах мы тут говорим.
При этом в феврале появилась новость, что в России разрабатывается программа сохранения объектов культурного наследия, рассчитанная на период 2025–2045 годов. В ней в том числе будут предусмотрены критерии значимости объектов культурного наследия для их последующего включения в программу и приведения в удовлетворительное состояние, целевые показатели и перечень конкретных мероприятий, источники финансирования и механизм реализации. Разрабатывать программу будут Минкультуры, Минфин, Минэкономразвития, АО «ДОМ.РФ» и региональные органы власти.
До 1 июня 2026 года будет проведена инвентаризация объектов культурного наследия, включенных в государственный реестр и находящихся в неудовлетворительном состоянии. Получается, что под федеральную программу попадут только памятники архитектуры, так называемые ценные градоформирующие объекты — нет. Что будет с ними? Скорее всего, они продолжат и дальше разрушаться. Некоторым счастливчикам повезет — за их восстановление возьмутся инвесторы. На все дома их не хватит.