В Томске снизили ставки налога на имущество физлиц
Дума Томска поддержала снижение ставок налога на имущество физических лиц (НИФЛ) в связи с ростом кадастровой стоимости недвижимости.
Напомним, с 2020 года в Томской области начала действовать методика начисления налога на имущество, которая зависит от кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не инвентаризационной. Более подробно о ставках — в . В Томске начали обсуждать возможность изменения нагрузки по НИФЛ в связи с новой кадастровой стоимостью, которая начала действовать с 2025 года. Была специальная рабочая группа.
Вопрос снижения ставок рассмотрели на собрании думы города 1 апреля. Заместитель мэра по экономическому развитию Ирина Фрайндт рассказала, что предлагается установить налоговую ставку 0,1% для жилья кадастровой стоимостью до восьми миллионов рублей и 0,2% — свыше восьми миллионов. В этом случае для почти 90% томичей годовой налог не превысит трех тысяч рублей, а для многих «будет значительно меньше», сообщает мэрия.
Большинство депутатов поддержали это предложение.
«Вместе с депутатами приняли решение о снижении налога на имущество физических лиц. В нынешней ситуации, считаю, просто необходимо уменьшить финансовую нагрузку на томичей», — прокомментировал мэр Дмитрий Махиня.
До изменений для объектов стоимостью до 500 тысяч рублей ставка налога была 0,1 %; от 500 тысяч до 5 миллионов рублей — 0,2 % и свыше пяти миллионов — 0,3 %. Для всех комнат независимо от их кадастровой стоимости ставка равнялась 0,1 %. В отношении коммерческих и офисных объектов налогообложения с кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей, которые находятся в собственности физических лиц, ставка составляла 2 %.