Перевозчики: треть таксопарков в крупных городах рискует закрыться до конца 2026г
В крупных городах до трети таксопарков могут закрыться из-за высокой ставки ЦБ, дорого лизинга и низкой окупаемости. Уход с рынка перевозчиков приведет к резкому скачку цен, сообщили «Известиям» представители компаний.
В 2025 году в крупных городах России до 20% таксопарков могут закрыться. К концу 2026 года число перевозчиков может сократиться еще на 10%. Это приведет к дефициту такси и росту цен на услуги. Основная причина — высокая ставка ЦБ, которая не позволяет обновлять автомобили, узнали «».
По словам руководителя компании «Multi taxi» Василия Баранова, молодые автопредприятия, открывшиеся три года назад на волне популярности такси, рискуют потерять бизнес из-за отсутствия резервов.
Новые налоговые правила, действующие с 2025 года, создают дополнительные сложности для перевозчиков. Согласно данным таксопарка «Шоколад», после принятия изменений расходы выросли на 7% от выручки.
«Многие перевозчики будут уходить в тень, дробить бизнес, чтобы не попасть на НДС. Они и есть потенциальные банкроты», — заявил инвестор таксопарка «Шоколад» Спартак Заболотский.
Он добавил, что с ужесточением регулирования рынка из отрасли в 2022–2023 годах ушли около 20 тысяч шоферов (до 20% кадров). До середины 2026 года отток водителей составит еще 10%.
По данным таксопарка «Шоколад», при нынешней ставке лизинга окупаемость машин с четырехлетним периодом эксплуатации уходит в минус. Компании вынуждены продлевать срок использования автомобилей до шести лет и более. Такая ситуация будет сохраняться, пока ставка лизинга не упадет до 13%.
Помимо прочего, негативным для рынка является переход на китайские и российские автомобили: они служат 1,5 года и требуют дорогого ремонта трансмиссии. Популярные у таксистов Hyundai, Kia, Skoda, Volkswagen и Toyota окупались за три года и работали четыре-пять лет.
Спартак Заболотский считает, что в 2026 году машины с пробегом более 400 тысяч километров не смогут выдерживать перевозки. При существующей ставке лизинга окупаемость опустится до 5–6%. Перевозчикам проще закрыться и положить деньги на депозит.
«Несколько таксопарков уже близки к закрытию. До конца года некоторые из них не доживут», — заявил представитель таксопарка «Ритм».
Напомним, что в мае 2025 года Госдума о локализации такси. Новшество обязует перевозчиков использовать те автомобили, которые либо полностью выпускаются в России, либо их основные компоненты производятся на территории РФ. Регионам Сибири предоставили отсрочку исполнения требований до 2028 года.