Пируэты на двух колесах: как джимхана помогает мотоциклистам выжить на дороге? Фоторепортаж
16:51
Автомобиль опрокинулся в Томском районе. Двое пострадали
00:41
Ливни, град и грозы: штормовое предупреждение объявлено 6 июля в Томске
16:00
Томские физики нашли новый способ выявлять антибиотик в молоке
15:00
ГОСТ для школьной формы появится в Томской области в сентябре
14:00
Выдворение ждет 12 иностранцев по результатам рейдов в Томской области
13:00
Пенная дискотека, обливания и большой бассейн: День Ивана Купалы пройдет в томском Горсаду
12:00
Маршрут №36/37 свяжет левый берег с центром Томска по обновленной схеме. Расписание
10:00
Иван Купала 2025: когда наступает, традиции, гадания, зачем прыгать через костер и обливаться водой
09:00
Шесть новых боевиков, которые скрасят ваш вечер

Томские физики нашли новый способ выявлять антибиотик в молоке

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые физического факультета ТГУ разработали метод, который позволяет точно определить сульфагуанидин в молочной сыворотке, сообщила пресс-служба Томского госуниверситета.

Сульфагуанидин — противомикробный препарат, который часто используется для лечения инфекций в животноводстве. В сообщении пресс-службы ТГУ говорится, что некоторые производители могут злоупотреблять добавлением антибиотиков в рацион скота, поскольку они способствуют увеличению веса животных, повышению у них аппетита и более качественному усвоению питательных веществ.

«При этом в животноводческих продуктах, таких как молоко, может повышаться концентрация опасных для здоровья людей веществ, что в случае с антибиотиками может привести к формированию резистентности организма к антимикробным препаратам и отсутствию эффекта от лечения в случае необходимости», — говорится в релизе.

Традиционные методы обнаружения остатков сульфагуанидина иногда дают ложноположительные результаты. Для разработки более точного метода измерения содержания антибиотика в продуктах ученые обратились к спектрофотофлуориметрическим методам.

«Флуориметрические методы обычно обладают высокой чувствительностью, что позволяет обнаруживать и определять очень низкие концентрации вещества, а оптическая спектроскопия является идеальным методом для неразрушающего отбора проб и анализа в реальном времени. Также эти методы не требуют использования дорогостоящих реагентов и оборудования», — рассказала профессор кафедры оптики и спектроскопии ФФ ТГУ Ольга Чайковская.

Команда ТГУ провела анализ на основе флуоресценции — способности вещества излучать свет. Особое внимание ученые уделили работе с зондами, усиливающими сигнал. Лучшие результаты показал бромкрезоловый пурпурный зонд.

Он позволил определить антибиотик с высокой чувствительностью — до 0,01 мг/мл. Это в 10 раз точнее, чем при использовании метиленового синего зонда. Измерения проводились с помощью спектрофлуориметра и спектрофотометра.

Исследование проводилось на молоке трех марок — «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Ирбитское». Препарат добавляли в молоко в известной концентрации, после чего оценивали его остаточное содержание в сыворотке.

Работа опубликована в авторитетном международном журнале Food Chemistry (Q1). В исследовании участвовали также специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Хакасии и студентка ТГУ Ксения Андреева.

Теперь ученые планируют протестировать метод на молоке других производителей и разработать портативное устройство для экспресс-анализа продукта прямо на ферме или заводе.

Cemetery Warrior 6 Shooter Game!
Купить Дикоросы в Томске!
Maniac GO Horror Game!
Free Assets For Falco Engine!
The Best Game - Enjoy!
Free Icons!
Free 3D Game Engine!
Hire Our Team! We are the best!!!
Lumberjack Story! Greate 3D Game!
Top Action Hell Game!