В Томской области обнаружили заболевание краснухой впервые за 10 лет
В Томской области впервые почти за 10 лет зарегистрировали случай заболевания краснухой, сообщил региональный Роспотребнадзор.
Краснуха — это острое вирусное заболевание, которое проявляется сыпью, повышением температуры и симптомами, напоминающими ОРВИ. Инфекция опасна во время беременности: она может привести к выкидышу, врожденным аномалиям развития и синдрому врожденной краснухи.
В 2025 году в Томской области зарегистрировали один случай заболевания у женщины. До этого болезнь не фиксировалась почти десять лет.
Краснуха передается быстро, но возбудитель вирус малоустойчив во внешней среде и легко уничтожается дезинфицирующими средствами. Самый надежный способ защиты — вакцинация.
Подчищающая иммунизация (массовые прививочные кампании на территориях высокого риска распространения той или иной инфекции) против краснухи началась 1 октября. Вакцинация проходит по всей России и затрагивает детей и женщин до 25 лет.
Несовершеннолетним прививки делают в один год и повторно в шесть лет. Вакцинация особенно необходима женщинам фертильного возраста, которые не были привиты ранее, не болели краснухой или не имеют сведений о прививках.
Подчищающая иммунизация позволит сформировать коллективный иммунитет и предотвратить завоз инфекции из других стран. С 2025 года медики планируют прививать от краснухи людей, которые контактировали с заболевшими, если нет документального подтверждения поставленной прививки.
Вакцинация от краснухи бесплатная. Прививку можно поставить самостоятельно в поликлиниках по месту жительства.