Нехватка самолетов не позволяет авиакомпаниям запустить новые рейсы из Томска
Отсутствие новой авиационной техники не позволяет авиакомпаниям расширять свою маршрутную сетку, в том числе, запускать новые рейсы из Томска. Об этом журналистам рассказал коммерческий директор сибирского кластера «Новапорт Холдинг» (включает томский аэропорт) Станислав Таравков.
26 октября аэропорт Томска перешел на осенне-зимнее расписание, завершив летнюю программу. По словам Таравкова, зимой перевозчики сокращают свои программы для экономии ресурсов и из-за пониженного спроса. Что касается 2026 года, «Новапорт Холдинг» ведет переговоры о запуске новых рейсов, однако авиакомпании испытывают проблемы с нехваткой самолетов.
«Если говорить о дальневосточной программе, на следующий год есть в планах Улан-Удэ. Что касается Хабаровска, Владивостока — у основных перевозчиков планов летать в Томск пока нет. Причина всем известна — отсутствие новой авиационной техники. Поэтому все перевозчики сейчас в основном сконцентрированы на том, чтобы сохранять действующие маршруты. Допустим, в Хабаровске базовый перевозчик — «Аврора». Мы проводили с ним переговоры. Авиакомпания напрямую сказала, что у нее сейчас отсутствует техника, все силы брошены на сохранение действующих маршрутов», — рассказал Станислав Таравков.
Из нового на 2026 год планируются полеты из Томска в Улан-Удэ. Ранее этот маршрут уже существовал. Его планируется включить в программу субсидирования. Ожидается, что частота полетов составит два раза в неделю. Если решение о субсидированиибудет принято в ноябре, то полеты стартуют с января. Их будет выполнять авиакомпания Red Wings.
«Мы ожидали в осенне-зимний период авиакомпанию Azur Air с рейсами во Вьетнам и Таиланд. Но, к сожалению, по технической возможности компания не сможет летать в Томск осенью и зимой. Мы договорились, что с началом весенне-летней навигации они возобновят программу», — добавил коммерческий директор сибирского кластера «Новапорт Холдинг».









