Аэропорт Томска готовится получить разрешение на прием больших самолетов
Аэропорт Томска планирует получить разрешение от Росавиации, что воздушная гавань способна принимать широкофюзеляжные самолеты по типу Airbus A330. Это позволит вести переговоры с иностранными компаниями об открытии рейсов из Томска.
Как рассказал журналистам коммерческий директор сибирского кластера «Новапорт» (включает томский аэропорт) Станислав Таравков, сейчас ведутся переговоры с лоукостером из Вьетнама VietJet Air. Если компания заинтересуется Томском, то полеты она будет осуществлять на Airbus А330. Это широкофюзеляжное воздушное судно. Чтобы принимать подобные самолеты, воздушной гавани нужно получить соответствующее разрешение от Росавиации.
«Сейчас мы занимаемся получением этого заключения. Больших проблем в этом не видим, так как характеристики самолета соответствуют нашим по нагрузке, длине полосы. Рассчитываем, что получим разрешение к летнему периоду [2026 года], после чего начнем предметно разговаривать с авиакомпанией об организации рейсов во Вьетнам», — рассказал со своей стороны генеральный директор томского аэропорта Иван Михеев.
Он добавил: «Поскольку российские перевозчики испытывают сейчас трудности технического характера, стратегия холдинга — вести переговоры с иностранными компаниями».
Станислав Таравков также рассказал, что в два аэропорта холдинга «Новапорт» зашла авиакомпания Centrum Air из Узбекистана, которая осуществляет маршруты в Ташкент.
«Это молодая авиакомпания, которая сейчас ищет новые рынки. Буквально в пятницу будут переговоры. На таких встречах мы все наши аэропорты предлагаем перевозчикам», — пояснил Таравков.
Подобные переговоры в декабре также планируется провести с авиакомпаниями из Китая и других стран Азии.
Что касается региональных направлений, «Новапорт» подал заявку на субсидирование ряда региональных рейсов с вылетом из Томска в 2026 году. Речь о следующих маршрутах: Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Красноярск, Нижневартовск, Тюмень, Сургут
«Томск является труднодоступным регионом. При выборе направлений [со стороны Росавиации] отдается предпочтение сначала труднодоступным регионам и тем регионам, которые больше вкладывают свои средства в софинансирование [маршрута]. Желающих много», — пояснил эксперт.









