Томичей предупреждают о новой схеме мошенничества с вовлечением подростков
Жителей Томской области предупреждают о новой схеме обмана, в которой злоумышленники действуют через платные закрытые каналы в мессенджерах, обещая подросткам «исполнение мечты». Об этом сообщили в региональных УМВД и отделении Банка России.
Как пояснили в ведомствах, аферисты создают платные группы, чаты и каналы в социальных сетях, приглашая туда пользователей под разными предлогами — от участия в розыгрыше билетов на концерт до шанса выиграть поездку на острова. Потенциальных жертв находят в тематических интернет-сообществах, подстраивая под них легенды.
«Вступив в такую группу человек, как правило, понимает, во что его втянули. Преступники рассчитывают, что он начнет приглашать других людей хотя бы для того, чтобы вернуть деньги, потраченные за вход. Так они пытаются увеличить количество участников пирамиды и сумму украденного. Но что бы ни обещали мошенники, итог всегда один: в пирамиде участники теряют сбережения. А те, кто привел друзей и родственников, рискуют потерять и доверие близких», — отмечают в ведомствах.
Особое внимание мошенники уделяют детям и подросткам — из-за доверчивости и отсутствия опыта они становятся легкой добычей. Подростков вовлекают через интернет-друзей, игровые бонусы или мнимые конкурсы в мессенджерах. Цель преступников — получить доступ к банковским счетам родителей.
«УМВД по Томской области и Отделение Томск Банка России напоминают родителям о необходимости регулярных бесед с детьми о финансовой безопасности и цифровой гигиене. Если звонят незнакомцы, сразу же прервать разговор и положить трубку. Не выполнять никаких «заданий» по просьбе неизвестных людей в интернете. Ни в коем случае не называть неизвестным лицам персональную информацию: пароли и коды из смс-сообщений, номера банковских карт, сведения из личных кабинетов и сервисов. О подозрительных звонках сразу рассказывать родителям и всегда игнорировать указания незнакомцев», — добавили эксперты.
По данным полиции, за девять месяцев 2025 года в Томской области зарегистрировано более 3,4 тысячи киберпреступлений — почти на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом число случаев обмана несовершеннолетних сократилось.









