ЦБ объяснил, кого затронут проверки переводов самому себе по СБП
Центробанк уточнил, что под проверку на признаки мошенничества попадут не сами переводы между своими счетами, а последующие операции, если клиент в тот же день отправляет деньги «условно незнакомому» человеку. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.
Речь идет о случаях, когда пользователь сначала переводит крупную сумму — свыше 200 тысяч рублей — на свой счет через Систему быстрых платежей (СБП), а затем в тот же день отправляет деньги другому физическому лицу, которому не переводил средства в течение последних шести месяцев. Именно такая цепочка операций теперь будет считаться подозрительной.
«Одновременно другое важное условие заключается в том, что этому переводу предшествовал перевод самому себе через СБП. Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку (физическому лицу)», — уточнили в ЦБ.
Ранее директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров , что мошенники все чаще убеждают россиян перевести свои сбережения «на собственный счет» в другой банк, обещая таким образом «спасти деньги». После этого злоумышленники получают доступ к счету и похищают средства.
ЦБ уже применяет аналогичные меры в отношении других операций. С 1 сентября действует обновленный список признаков мошеннических действий при снятии наличных и онлайн-переводах. Среди критериев — перевод более 200 тысяч рублей самому себе перед запросом на выдачу наличных, необычное поведение при снятии (например, нетипичное время суток, новая геолокация или способ получения средств), а также всплеск телефонной активности и сообщений с незнакомых номеров перед операцией.
Кроме того, банки отслеживают операции, проведенные в течение 24 часов после оформления кредита или увеличения лимита по карте — такие транзакции тоже считаются рискованными.
Уваров отметил, что новый приказ ЦБ с обновленным перечнем признаков мошеннических переводов будет опубликован в ближайшее время. В документ включат дополнительные критерии — в частности, смену номера телефона для входа в интернет-банк и нетипичные параметры устройства, например, использование нового интернет-провайдера.









