Благоустроительный крах: ремонт парков и скверов в Томске ушел под снег
Благоустройство парков и скверов на территории Томска в 2025 году фактически провалилось: подрядчики сорвали сроки почти по всем объектам. До сих пор не завершены работы на Белом озере; если основной подрядчик затянет работы еще на месяц, есть риск, что Томску придется возвращать федеральные деньги в госказну и заканчивать ремонт за счет городского бюджета.
Напомним, в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Томске начали благоустройство девяти общественных пространств, включая парк у Белого озера. На все объекты было выделено 72 миллиона рублей, 66 миллионов — федеральные средства. В этом году стартовала первая очередь работ, на которую выделили порядка 30 миллионов рублей. На эти деньги должны были обновить пешеходные дорожки со стороны входа в парк на перекрестке улиц Пушкина и Белозерской; установить новые перголы, велопарковку и провести озеленение. Отдельно были выделены четыре миллиона рублей на обновление уличного освещения.
Администрация Томска заключила контракт на основные благоустроительные работы с индивидуальным предпринимателем Сергеем Уфимцевым — он выиграл электронный аукцион, так как предложил самую низкую цену. По такому правилу работают торги по 44-ФЗ. Работы должны были стартовать после 20 мая, а завершиться — к 1 октября. Однако ремонт сильно затянулся. В сентябре Уфимцев , что все работы будут завершены к ноябрю, но только в начале ноября в парке закончили укладывать плитку.
На 25 ноября работы еще не завершились: нужно установить перголу, сцену, лавочки. Уфимцев ранее говорил, что он «переоценил себя» и «не рассчитал свои силы», когда брался за работы.
«Железобетонно, думаю, 15 декабря [закончим]», — сказал во вторник Сергей Уфимцев мэру Дмитрию Махине в рамках выездного совещания по теме ремонтных работ.
Мэр отметил, что Минстрой ставит срок до 5 декабря. После этого есть риск, что Томску придется вернуть федеральные деньги, выделенные на благоустройство, так как они по факту не освоены.
Второй подрядчик, который отвечает за обновление уличного освещения (ООО «Бизбренд-Сибирь»), тоже еще не закончил работы: опоры освещения установлены, но пока не подключены. Руководитель компании Константин Иванов сказал, что опоры будут подключены «завтра вечером». На других объектах, где работает подрядчик, установка светильников идет; к концу этой — началу следующей недели они заработают.
«У нас поменялся поставщик по опорам освещения. Новосибирцы нас с мая завтраками кормили, не поставили опоры, несмотря на то, что им был заплачен аванс. Пришлось в сентябре перезаказывать у других контрагентов», — объяснил он проблему.
В разговор вступил председатель гордумы Сергей Сеченов. На повышенных тонах, переходя на крик, он отчитал подрядчиков за срыв сроков. По словам Махини и Сеченова, данные подрядчики выиграли большое количество аукционов на благоустроительные работы не только в Томске, но и в области, однако сроки сорваны.
Дмитрий Махиня поручил применить самые жесткие меры воздействия к подрядчикам, не давая послаблений, так как ведут они себя «откровенно хамски».
При этом в сентябре мэр говорил, что по Белому озеру администрация, возможно, расторгнет контракт, если подрядчик не закончит в срок (к 1 октября). Однако от этой идеи в администрации отказались.
«Основная проблема — финансовая. Подрядчик «уронил» цены контракта на торгах на 30%. Мы собрали сэкономленные средства и направили их на другие работы. Если бы мы расторгали контракт, то вынуждены были бы переторговываться на остаточные средства, плюс короткий благоустроительный сезон. Это привело бы к тому, что никто бы не заявился на аукцион. Поэтому заставляем действующих подрядчиков выполнять работу, которую они на себя взяли. Не понимаю, почему они не взлюбили не только город, но и всю область: эти подрядчики забрали очень много объектов по региону, практически в каждом районе «прославились», практически нигде ничего не сделали», — сказал журналистам Дмитрий Махиня.
По информации мэрии, из всех скверов, где начались работы в этом году, готовы только два: на Нижне-Луговой и Дербышевского. По всем остальным, включая Белое озеро, работы еще идут.
Прежде чем подписать акт приемки работ, выполненный ремонт должен оценить Центр технадзора. В случае с Белым озером подрядчику нужно будет очищать пешеходные дорожки от снега, чтобы специалисты посмотрели, как уложена плитка.









