ЦБ: мошенники стали чаще требовать от людей снять наличные
Развитие антифрод-систем банков, которые выявляют и предотвращают мошеннические действия в реальном времени, привело к тому, что мошенники стали чаще требовать от людей снять наличные средства. Об этом рассказали в томском отделении Банка России.
«Сейчас подавляющее большинство попыток мошенников похитить деньги у граждан предотвращается защитными системами банков. Благодаря антифрод-системам за девять месяцев 2025 года в России отражено 111 миллионов попыток похитить средства. Это позволило сохранить гражданам и юрлицам 11,5 триллиона рублей», — рассказала журналистам управляющий томским отделением Банка России Елена Петроченко.
Вместе с этим за этот же период похищено 21,4 миллиарда рублей. Количество удавшихся попыток хищения — более миллиона.
«Злоумышленники все чаще пытаются убедить человека снять именно наличные. Активное развитие антифрод-систем банков, которое позволяет предотвращать мошеннические переводы, толкает злоумышленников к наличной форме. <...> Они пытаются всеми силами заставить человека снять наличные деньги и дальше внести на какой-то счет или курьеру передать», — пояснила Петроченко.
Для борьбы с этим в России с 1 сентября : при попытке снять деньги в необычное время суток, на непривычную сумму или после оформления кредита банки смогут ограничить доступ к наличным на двое суток.
Руководитель отдела информации и общественных связей УМВД России по Томской области Андрей Андреев рассказал, что по региону в 2023 году сумма ущерба от действий мошенников составила миллиарда рублей, в 2024-м — 1,4 миллиарда, а за десять месяцев 2025-го — чуть более 900 миллионов рублей.
Злоумышленники воздействуют не только на взрослых, но и детей. Запугивают возбуждением уголовных дел о финансировании терроризма и Вооруженных сил Украины.
В полиции отмечают, что для обмана одного человека мошенники используют разные каналы связи: несколько мессенджеров плюс звонки. Первый звонок может быть безобидным: человека могут спросить про запись в поликлинику, замену домофона, данные для военкомата. Начиная со второго звонка, мошенники уже пытаются запугать жертву: якобы человек сказал в прошлый раз что-то такое, что приведет к плохим последствиям (дело о финансирование терроризма, взятие кредитов, потеря недвижимости и тому подобное).
Елена Петроченко уточнила, что в Томской области в прошлом году чаще всего на уловки злоумышленников попадались школьники и студенты в возрасте от 14 до 24 лет со средним уровнем семейного дохода, проживающие в городе. Это больше половины из всех опрошенных респондентов. Попав под влияние мошенников, они сами переводили им деньги или сообщали банковские данные, называли коды из смс.
По данным ЦБ, мошенники чаще всего использовали телефонные звонки (44%), а также атаковали сообщениями в мессенджерах (17%) и социальных сетях (9%). Большая часть пострадавших (70%) указали, что их убытки от мошенников не превысили 20 тысяч рублей.
В случае обмана 45% обращались за помощью в свой банк, а 21% — в полицию. Более четверти участников опроса, пострадавших от действий мошенников, не стали никуда обращаться.









